Abitudini alimentari: come impattare meno sull'ambiente (e stare meglio)?

Martedì, per un esame di Igiene Applicata, ho presentato insieme a delle mie colleghe della Magistrale un'ipotesi di progetto che abbiamo chiamato "Abbraccia i legumi" volta, come immaginerete, ad incrementare il consumo dei legumi nella popolazione adulta. Nella creazione del progetto ci siamo interrogate su più aspetti. Uno di questi è la sostenibilità delle nostre scelte alimentari. 


Le nostre scelte alimentari stanno prosciugando le risorse del Pianeta.
LA SCELTA È TUA:

Ti giri dall'altra parte oppure sei dispost* a
responsabilizzarti e cambiare le tue abitudini alimentari? 




SOSTENIBILITÀ ALIMENTARE 

Le diete sostenibili sono quelle a basso impatto ambientale che contribuiscano alla sicurezza alimentare e nutrizionale. Ma per essere davvero sostenibili, le diete devono anche essere rispettose della biodiversità e degli ecosistemi, accessibili ed economicamente eque e convenienti, oltre che portatrici di un'eredità culturale. In altre parole sicure e sane, per l’uomo e per il pianeta.

Rappresentazione schematica delle principali componenti dei una dieta sostenibile. FAO 


La buona notizia è che l’alimentazione sostenibile è una strada facile da intraprendere. Ho pensato di riassumere in alcuni consigli pratici le più recenti evidenze in ambito di sostenibilità alimentare, in modo che ognuno di noi possa capire concretamente come cambiare per fare la sua parte: 



SCEGLI PREVALENTEMENTE ALIMENTI VEGETALI 
Sono ricchi di nutrienti e a parità di quantità, occupano più volume (maggiore sazietà) e forniscono meno calorie degli alimenti animali. Hanno inoltre un impatto ambientale minimo rispetto agli alimenti animali



CONSUMA PIÙ LEGUMI, MEGLIO SE OGNI GIORNO 
Sono un'ottima fonte di proteine vegetali, di fibre, di vitamine e sali minerali e di antiossidanti. Hanno inoltre un impatto ambientale nettamente inferiore rispetto alle proteine animali



CONSUMA 5 PORZIONI TRA FRUTTA E VERDURA OGNI GIORNO 
Sono ricche di nutrienti e hanno un impatto ambientale minimo. Sono un ottimo spuntino per tutte le età



AUMENTA IL CONSUMO DI CEREALI INTEGRALI
Sono ricchi di fibre, minerali e vitamine. Richiedono meno lavorazioni dei cereali raffinati e quindi meno acqua ed energia per la loro produzione 




VARIETÀ ALIMENTARE
La varietà permette di ottenere tutti i nutrienti di cui necessitiamo senza sfruttare in modo eccessivo singole colture/allevamenti animali 



PREFERISCI ALIMENTI STAGIONALI, LOCALI
Gli alimenti di stagione sono ricchi di nutrienti e minore è il viaggio che un alimento compie per giungere sulla tavola, e maggiore sarà la sua concentrazione di nutrienti e minore sarà l'impiego di mezzi di trasporto potenzialmente inquinanti 



SCEGLI ALIMENTI FAIR TRADE ED EQUOSOLIDALI
Se vuoi acquistare alimenti tipici di zone del Mondo dove vi è lo sfruttamento dei lavoratori (adulti o bambini) es. banane, scegli il commercio fair trade ed equosolidale




EVITA LE BIBITE ZUCCHERATE
Sono alimenti processati ricchi di zuccheri ed energia (calorie), ma poveri di nutrienti e con un potere saziante nullo. Per dissetarsi, preferisci sempre l'acqua




LIMITA IL CONSUMO DI CIBO PRONTO E CONFEZIONATO
Sono cibi processati ricchi di sale, grassi, zuccheri e additivi. Ricchi quindi di calorie ma non di nutrienti 




RIDUCI IL CONSUMO DI CARNI ROSSE E DI CARNI PROCESSATE
Alla carne è meglio prediligere altre fonti proteiche come i legumi. L'allevamento di animali da macello è tra le attività agricole a maggior impatto ambientale 



SCEGLI PRODOTTI ANIMALI (latte, uova, formaggi, carni) CHE DERIVINO DA PICCOLI ALLEVAMENTI ALL'APERTO O BIOLOGICI
Meno antibiotici, meno pesticidi per il foraggio animale, minor impatto ambientale e vantaggio per la nostra salute 




COMPRA PESCE DA RIVENDITORI SOSTENIBILI
Aiuta a proteggere flora e fauna marine minacciate da un eccessivo sfruttamento della pesca



SCEGLI PRODOTTI VEGETALI DA AGRICOLTURA INTEGRATA O BIOLOGICA
L'impatto dell'agricoltura sulla salute della Terra è enorme. Possiamo ridurlo scegliendo pratiche rispettose dell'ambiente che non utilizzino (o molto poco) fitofarmaci e concimazioni azotate





Fallo per te, fallo per il pianeta 







Bibliografia e Sitografia

Sustainable diets and biodiversity directions and solutions for policy, reasearch and action. FAO 2010
Poore et al., Reducing food's environmental impacts through producers and consumers. Science 2018


Attribuzione icone 

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